“聚医大热血,续生命真情”——校团委顺利举办 广西医科大学2023年“三献”知识宣传普及系列活动

作者: 覃雪  来源: 校团委  发布时间: 2023-04-21  审核: 梁婕  校对: 刘晓飞

为宣传普及“三献”(无偿献血、造血干细胞捐献、人体和遗体器官捐献)知识,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,20234月16日,校团委顺利举办广西医科大学2023“三献”知识普及宣传系列活动。共约600名师生参加此次活动。

系列活动一:启动仪式

4月16日上午10点,广西医科大学2023年“三献”知识宣传普及活动启动仪式在武鸣校区钟楼前举行,南宁中心血站党委副书记、纪委书记蒋文、南宁中心血站献血办副主任徐长银出席启动仪式,校红十字会指导老师黄美梦、校团委领导及老师,约250名师生参加启动仪式。

南宁中心血站党委蒋文书记致辞。他指出无偿献血是弘扬人道主义的高尚行为,是社会文明进步的重要标志,也是志愿服务精神的具体体现。南宁市作为广西首府,集中了广西最优质的医疗资源,全区的危重症患者以及区内各地发生重大突发事件的伤病员几乎都集中来到南宁救治,而这些危重症患者往往需要血液的治疗,因此南宁的临床用血供需矛盾也日益突出,血液库存偏型紧张现象时有发生,导致医院部分择期手术的病人被迫延期,严重威胁广大用血患者的身体健康和生命安全。广西医科大学的校园无偿献血活动为高等医学院校医学生发挥了模范带头作用,为首府南宁无偿献血事业起到了良好的示范作用。

校团委梁婕书记发表讲话。她强调,“众人拾柴火焰高,滴水汇聚成江海”,“三献”之路任重而道远,作为医学院校的一员,我们有责任和义务为“三献”知识宣传普及贡献自己的力量。有一份热发一份光,弘扬“三献”精神,为人民、为社会、为国家奉献出自己的一份力量。

启动仪式在全体师生重温医学生誓词的铮铮誓言中结束。

系列活动二:血车进校园

4月16日上午9:30-15:30,校红十字会组织并协助南宁中心血站在武鸣校区A5教学楼前开展血车进校园活动。

在医护工作人员和志愿者的相互配合、共同努力下,量血压、化验、采血、打印献血证和指导小程序领取纪念品等工作有条不紊地进行。献血车内,献血工作有条不紊地进行着。志愿者们细心观察着同学们的状态,嘱咐献血后的注意事项。在同学们等待献血的间隙,校红十字会的志愿者们向同学们宣传“三献”的相关知识。下午15点30左右,献血车前的人流逐渐减少,献血活动进入尾声。

血车进入校园活动,为在校大学生无偿献血提供便利,也为医疗事业贡献一份力量。医大学子以实际行动传递爱心,传递生命的力量。据统计,2023年以来我校共组织了2次血车进校园活动,共525人参与无偿献血,献血量达173800毫升,共有13名同学成功留样加入中华骨髓库。

系列活动三:缅怀遗体器官捐献者

“清风寄相思,鲜花化缅怀”为缅怀纪念遗体和人体器官捐献者,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,倡导崇尚科学、尊重生命的社会新风尚,4月16日下午,校团委覃雪老师带领约40名学生代表前往南宁市青龙岗长安陵园开展缅怀活动。

通过观看宣传栏的介绍,作为医学生,同学们更能深刻地感受到遗体和人体器官捐献者的伟大。遗体和人体捐献拯救了他人的生命,给了患者重生的希望。器官捐献是生命的另一种延续方式,是十分高尚的行为,同时服务了医学研究、推动了医学事业发展。

随后,同学们集体鞠躬、默哀,并向捐献者敬献白花,表达对捐献者的崇高敬意和深切怀念。

系列活动四:“三献”宣传普及知识讲座

为引导全校师生更深入地了解“三献”知识,提高师生对“三献”的参与度,4月16日晚19:00-21:00,在武鸣校区图书馆报告厅举办了“三献”知识宣传普及讲座,共300名学生代表参加了此次讲座。

广西红十字“三献”工作志愿宣讲团讲师廖吉祥以“生命接力 大爱延续”为主题,从人体器官移植与捐献的概况、中国人体器官捐献的发展、器官捐献的基本原则、器官捐献相关技术等几个方面向同学们讲解遗体和人体器官捐献相关知识。广西红十字“三献”工作志愿宣讲团讲师陈革斌则以“加入中华骨髓库 传递生命新希望”为主题对造血干细胞捐献和献血知识进行讲解,他着重介绍了造血干细胞捐献流程。

讲座深入浅出,内容丰富,引发了在场师生的强烈共鸣,此次讲座在热烈的掌声中结束。参与活动的志愿者们,还向参加讲座的同学分发“三献”知识宣传单。

未来校团委将组织学生社团和志愿者们持续开展“三献”知识宣传普及活动,呼吁和鼓励更多青年学生加入“三献”行列,引导广大青年学生弘扬志愿服务精神,让理想信念在社会奉献中升华,彰显新时代青年的使命与担当。

启动仪式嘉宾、师生重温医学生誓词

启动仪式合影

校红十字会工作人员进行“三献”知识宣传普及