炎炎夏日,硕果累累——暑期“三下乡”个人总结

作者: 陈凯华  来源: 本站原创  发布时间: 2011-11-05  审核:   校对:
 为践行大学生服务社会、奉献社会的承诺,培养医学生“感受爱、认识爱、学会爱、能够爱、传递爱”的意识和能力,我院长学制学生团委积极响应校团委组织开展的暑期社会实践活动,并以建党90周年为契机,精心策划并组织了以“感恩行动,关爱老年人身心健康”为主题的社会实践活动。很荣幸,我作为了主要负责人之一参与组织了本次活动,从中我也学到了很多东西,发现了自身的许多不足。

201174日到6日,我们“三下乡”志愿服务团队分别在南宁市明秀小区、瑞士花园、新兴苑三个社区展开了为期三天的暑期社会实践活动。我们队在实践过程中,本着“来自学生,服务群众”的宗旨,深入实践科学发展观,大力弘扬伟大民族精神,不断提高自身思想政治素质,深入社区,了解老年人的身心健康。通过开展这次活动,增强了我对社会的了解和服务社会的意识,进一步提高自身的社会实践能力,最终实现服务群众的目的。

时间紧急  准备精心

由于正逢期考阶段,所以这次活动的很多前期工作都被推迟到了期考之后。所以考完试之后,能让我们准备活动的时间已经所剩无几。最考验我们团队的时候到了,让作为主要负责人之一,我深感肩上的担子很重。71号下午,一考完试,我们几个负责人就连忙赶到团委书记磨洁琳老师的办公室,召开会议并分配工作。由于我们团队总共有38名学生,规模相当庞大,所以如何细致分工显得尤为重要,最终与会人员在会议上达成一致,决定把我们团队分成宣讲组、走访组、义诊组、调查组、财务组等多个小组。细化了各项工作,为后期活动的顺利开展奠定了基础。

72号早上,学校在喷泉广场举行了激动人心的2011年暑期“三下乡”社会社会实践活动启动仪式,我作为我们团队的代表到台上接过了校领导的授旗,这无疑是对我的一个重大鼓舞,暗下决心,不管再苦再累也要把这次活动搞好。下午,我们团队召开了全体会议,由磨洁琳老师对参与活动的同学进行了医疗知识宣讲技巧及血压测量培训。会后,由梁永锋老师并选派学生干部到社区踩点,与社区负责人沟通,再次为活动的顺利开展做好了前期准备工作。

来自学生  服务老人

经过两天紧张而又有条不紊的准备,74号早上7点半我们终于要出发了。半个小时的车程后,我们来到了活动的第一个地点——明秀小区。一到目的地,大伙们就在社区主任的指导下,紧锣密鼓地搭建营地,工作有序地进行。待各项工作准备完毕之后,同学们纷纷穿上白大褂等待居民朋友的到来。可是许久没见人过来,大家开始有些许担心,当第一名社区奶奶“姗姗来迟”时,大家悬着的心终于落定。不过多久,营地就开始热闹了起来,前来咨询的爷爷、奶奶很多,他们在和同学们的聊天过程中都显得非常兴奋。义诊、疾病宣传、走访……井然有序地进行着。整个活动过程中,我们团队都热情高涨,面对着超过三十摄氏度的高温毫不退怯。

记得在瑞士花园社区的时候,一位老奶奶在我向她讲解完一些老年人相关疾病后,激动地对我说:“你们现在年纪轻轻就懂很多疾病方面的知识,以后定大有作为啊!”旁边一位奶奶插了一句:“平时很少有年轻人跟我们聊天,今天很高兴看到你们的到来,你们年轻医学生为我们老人家做这些志愿服务,我们真的很高兴。”听完这些话我既感到欣慰又感到担忧,欣慰的是现在我们能够以己之力服务他人,给予老年人们快乐,激励着我好好学习医学知识,将来服务于社会;担忧的是,现今老年人这一弱势群体还是缺乏社会上的足够关注,不利于他们的身心健康。

怀着激情来  带着感动走

在几天里的共同工作中,大家互相帮助,互相鼓励,团结协作。我们忘不了一位同学站在椅子上拉横幅时,另一位同学帮忙扶持的场景;忘不了每一次成功的调研走访后同学们脸上洋溢出的喜悦;忘不了炎炎烈日下饥饿与疲惫时同学们互相鼓励的眼神;忘不了在走访每个社区的卫生院时,院内的工作者都给予我们活动的高度评价;更忘不了社区居民对我们说的每一句“谢谢”。 76号,是我们结束本次活动的日子,也是让我们感动的日子!满怀激情的我们走过了三个社区,这几天的工作让我们知道了许多,也了解了许多。最后一天我们结束了在新兴苑社区的活动后就要离开的时候,一位老爷爷的激动的送别,让我们每一个人心中充满了幸福!那是对我们工作的肯定,给了我们极大地鼓舞,我们会在以后的活动中再接再励!老爷爷说的话中有这么一句,“这样的活动好!遍及了老百姓!”我告诉老爷爷:“我们以后会多多开展这样的活动!”

结束语

短短三天的暑期社会实践为我的人生添上浓重闪亮的一笔,作为当代的大学生,我们应该珍惜我们的学习机会,刻苦钻研,用知识来改变生活、报效祖国、服务社会。虽然“三下乡”只有三天的时间,却让我更加了解了老年人的健康状况,以及社区医院的发展现状,我突然感到肩上的担子更重了。仅仅靠一次社会实践活动是不足以引起社会对老年人这一特殊群体的关注的,这就需要在全社会营造一个尊老助老的良好社会风气。作为当代医学生,就应积极投身推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践,树立扎根基层,奉献社会的就业观,更多地去为平常百姓的卫生事业做出卓越的贡献。

最后,感谢学校给我们提供了这样一个平台,给了我一个锻炼自己的机会!能作为“三下乡”的一员我感到非常开心,活动中我也得到了极大的锻炼,加强了实践和沟通协调能力。 “书到用时方恨少”,通过本次活动,我发现了自身的很多不足:专业知识远远不够,从而激励了我下定决心一定要学好医学知识,将来服务于社会。“厚德励志,博学弘医”,我将会努力地克服困难,踏踏实实学好医学理论知识,培养各方面的实践能力,全面提高自身的综合素质,做一位出色的临床医师!